Teixeira
(usa Linux Mint)
Enviado em 10/05/2013 - 23:14h
Por incrível que pareça, lá na Itália as pizzas não têm essa enorme variedade de sabores que encontramos por aqui.
Nem são tão fininhas: Italianos dão mais valor à massa que aos complementos (o chamado "recheio"), portanto lá é comum encontrarmos pizzas cuja massa tenha aproximadamente um dedo de altura.
Também não é costume colocar catchup ou mostarda por cima das pizzas: Isso é coisa de americano(s), e é praticamente uma ofensa a um pizzaiolo alterar suas obras-primas dessa forma (assim como cortar macarrão com faca, que é outra mancada das grossas: Macarrão - desculpem, "pasta" - se enrola no garfo!)...
"Pizza de geladeira" também é coisa típica de americano...
No tocante às pizzas, tudo o que sabemos é que estatisticamente 75% de um gráfico de pizza efetivamente se parece com "Pacman", enquanto 25% parece "comida de Pacman".
Aqui está a principal diferença entre as pizzas brasileiras e as italianas legítimas:
As brasileiras são fininhas como uma folha de cartão, valorizando o queijo e os demais ingredientes, que são arrumados generosa e esteticamente sobre a massa.
Enquanto isso, as italianas são grossas, e o queijo , o tomate e o manjericão são arrumados "at random", sem nenhuma preocupação com quantidade ou estética. Afinal, a pizza é
a massa, e os demais ingredientes são meros complementos.
Mundialmente há algumas diferenças no consumo de pizzas:
Em Roma, por exemplo, é comum encontrar pessoas andando pela calçada, com um pedaço de pizza na mão (aqueles 25% do gráfico do Pacman).
Aqui no Brasil, as pessoas se sentam à mesa ou ao balcão de lanchonetes e comem com garfo e faca.
Em Portugal ocorre um fenômeno interessante: Como portugueses não comem na rua nada que seja fracionado (em pedaços), tem de haver ali um tamanho tipo "brotinho".
E nos Estados Unidos a tal de "pizza de geladeira" é aquela sobra da pizza de ontem que vai para o refrigerador e ali vai ficando até chegar perto do prazo de validade, ou mesmo ultrapassá-lo.
Aqui no Patropi, pizza não sobra de jeito nenhum.
Aliás, por aqui muitas coisas terminam em pizza mesmo...
Não tem muita graça comer pizza em Sydney (Austrália), pois as cantinas italianas são totalmente descaracterizadas, como o são todos os comércios que seriam típicos de cada nação. Isso se deve às leis sanitárias, onde é proibido cebolas, queijos, etc, pendurados à vista do público, e consequentemente expostos ao ar: Esses produtos têm de estar em balcões frigoríficos, e dessa forma uma loja árabe, uma portuguesa e uma italiana podem ser muito parecidas uma com a outra, perdendo portanto a sua identidade.
Lá não se encontra pizzaiolos rodando a massa no ar com as mãos, por exemplo.
Aliás, por lá se prima tanto pela higiene, que o tal churrasco grego (kebab) tem maquinário próprio para fazê-lo "como que em laboratório".